РЕЦЕПТЫ

по приготовлению блюд на электровертеле



Курица на вертеле на углях

от 120 до 180 минут (маринование 4 часа)

Вертел — прекрасный способ приготовить любое мясо, в том числе и целую курицу. Рецепт курицы на вертеле достаточно прост, и если вы приготовите блюдо 2 раза, то в дальнейшем сможете делать это самостоятельно, добавляя или уменьшая количество определенных специй.

Курица на углях всегда получается очень сочной и невероятно вкусной. Важно учитывать, что готовить тушку следует целиком, не снимая кожицы. Если кожу снять перед обжариванием, то мясо станет сухим и утратит должный вкус.

Необходимо знать не только то, как замариновать курицу, но и как насаживать её на вертел, чтобы всё мясо равномерно прожарилась и не осталось ни сырых, ни слишком пересушенных мест. Перед приготовлением курицы на вертеле, тушку необходимо замариновать - так вы добьетесь равномерного просаливания мяса и добавите блюду сочности. Не забудьте добавить в рассол специй (к примеру: карри, хмели сунели, куркума), тогда готовая курица получится более ароматной и вкус будет еще более богатым и насыщенным.

Курица - 1 тушка
Вода - 1 литр
Соль - 50-60 гр
Паприка - 20 гр
Специи и приправы - по вкусу
Хорошо промойте куриную тушку в проточной воде. Затем её необходимо будет опустить в рассол и выдержать там не менее 4 часов. За это время курица очень хорошо и равномерно пропитается маринадом, при этом вы не рискуете пересолить мясо. Каждые два часа тушку нужно переворачивать.
Так как готовим курицу гриль на вертеле, то всегда учитывайте вес птицы — на один килограмм мяса достаточно будет 45 минут для маринования и то, что на углях курица может высохнуть изнутри. Поэтому, во время обжаривания, во внутрь тушки нужно будет положить лук, нарезанный крупно или несколько долек лимона. Чтобы ускорить процесс маринования, можно будет наколоть курицу рассолом со всех сторон. В этом случае достаточно будет выдержать курочку в течение двух часов. Рассол готовится таким же образом — в кипяченой воде разводим соль, охлаждаем ее и добавляем специи — паприку, прованские травы, душистый перец, немного розмарина.
Набираем подготовленный рассол в шприц и обкалываем тушку со всех сторон. После чего сверху курицу обтираем паприкой, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на полтора-два часа.
После того как курица будет подготовлена и достаточно хорошо напитается маринадом, ее необходимо будет садить на вертел. От того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть не только вкус готового блюда, но и его внешний вид. Перед тем, как насадить курицу на вертел, обязательно очистите его и смажьте небольшим количеством растительного масла.
Очень важно, чтобы основание вертела прошлое через всю куриную тушку — так будет намного легче ее зафиксировать и не давать ей крутиться вокруг своей оси во время приготовления. Сделайте небольшие надрезы возле каждого крыла и аккуратно спрячьте их в разрезанную кожу. Также закрепляем и куриные ножки. Готовим курицу до полной готовности — когда она приобретет золотистого-красный цвет.
Чтобы это замечательное блюдо приобрело по-настоящему неповторимый вкус и аромат, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, вы всегда должны контролировать температуру в магнале — она не должна быть ниже 11 и выше 120 градусов по Цельсию. Нельзя жарить курицу на открытом огне — чтобы курица не сгорела, но не была сырой, ее нужно готовить только на углях.
Чтобы придать мясу более яркий аромат, лучше всего использовать древесный уголь — ольху, абрикос, вишню и дуб. Ольха придаст вашей курочке сладковатый привкус и едва уловимый аромат копчения. Лесной классический дымок придает дуб, а абрикос и вишня придадут мясу сладковатый фруктовый привкус.
Приготовление курицы на вертеле в среднем занимает два часа — на каждый килограмм тушки идет примерно один час. В зависимости от типа гриля время может быть уменьшено или увеличено, поэтому всегда следите за тем, чтобы мясо не пересохло.
Если вы используете молодую не очень жирную курицы, то чтобы избежать пересушивания мяса, можно будет ее обернуть пищевой фольгой. Когда курица приобретет золотистый оттенок, аккуратно обернуть ее фольгой и готовить оставшееся время уже в завернутом виде. Если вы не выдержали достаточное время для маринования тушки, то чтобы защитить ее от высыхания, можно будет поставить кастрюлю с водой под вертел — на угли. Испаряясь, вода придаст курице большую сочность.
Готовую курочку гриль можно будет подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Оставшееся мясо можно будет использовать для приготовления закусок и салатов. Приятного аппетита!



КУРОЧКА НА УГЛЯХ

тушка курочки 1,5 – 2 кг
соль – 1 ч.л. с горкой
черный перец – 1 ч.л.
красный перец – 1 ч.л.
горчица – 1 ст.л.
сметана – 100 г.
В стакан всыпаем специи, наливаем сметану и тщательно размешиваем. Примерно одной третью полученной вязкой массы обмазываем курочку изнутри. Остальным тщательно обмазываем снаружи. Ставим на холод пропитаться не меньше часа.
Далее на вертел одеваем один зажим и сдвигаем его к краю остриями в сторону курочки. Сильно зажимаем, чтобы он не двигался. У курочки под крыльями ножом прорезаем отверстия и заправляем крылья туда. Просто под кожу не рекомендуем – крылья могут ее прорвать и в процессе жарки сильно высохнут – есть их будет невозможно. Поэтому лучше упаковать крылышки прямо под грудную клетку, впихивая их туда с усилием.
Ножки связываем проволокой вместе (как и в случае с крылышками на прочность кожи лучше не полагаться) и притягиваем к хвосту. Так курица будет меньше болтаться на вертеле и не развалится к концу готовки под собственным весом. Надеваем курицу на вертел, вдавливая тушку в рожки зажима. Второй зажим крепим с другой стороны.
Вертел устанавливаем на разогретый мангал, регулируем высоту курицы до 15см над углями. Включаем вертел и жарим курицу 60 минут.
Готовность можно определить, проткнув деревянной шпажкой. Из отверстия должен политься прозрачный жир, без крови.

Мы опробовали множество рецептов и рекомендуем вышеописанные, так как они оказались наиболее простыми и вкусными.

Электровертел хвалил каждый повар, готовивший на нем.